Cucina Lombarda: Pàn de Süca per l'Italia nel piatto

Cucina Lombarda: Pàn de Süca per l'Italia nel piatto - Ciao amico tallboot, nel ricetta si legge è attualmente intitolato Cucina Lombarda: Pàn de Süca per l'Italia nel piatto, Abbiamo preparato questo ricetta per voi per leggere e recuperare le informazioni in esso. Speriamo che il contenuto dei messaggi cucina lombarda, L'Italia nel piatto, Pane, pane dolce, Zucca, Scriviamo questo si può capire. Ok, buona lettura...

Nonostante oggi sia domenica eccoci qui puntuali con l'appuntamento dell'Italia nel piatto.
L'argomento di questo mese è

AUTUNNO IN TAVOLA

Avendo una così ampia scelta questa volta ho deciso di fare un pane, e più precisamente il Pane di Zucca,
 con l'ortaggio autunnale che amo particolarmente, e che avevo già pubblicato qui.
Questo pane viene fatto nell'area tipica della produzione delle zucche nel basso mantovano al confine con L'Emilia Romagna, ed è quindi possibile trovarlo in entrambe le regioni, in diversi formati, con diverse percentuali di zucca nell'impasto e con diversi tipi di farina.

Eccovi dunque il mio Pàn de Süca in versione salata e dolce.


Ingredienti
per il lievitino

100 gr di farina manitoba
50 ml di acqua minerale naturale
50 ml di latte (io parzialmente scremato)
7 gr di lievito disidratato (per torte salate)
1 cucchiaino di malto di riso
1 cucchiaino di zucchero semolato

per l'impasto

250 gr di zucca precotta in forno come potete vedere qui
200 gr di farina di frumento grano intero 100%
200 gr di farina manitoba
100 ml di olio extravergine d'oliva
acqua minerale naturale q.b.
sale

per i panini salati

olio extravergine d'oliva
semi di sesamo e semi di papavero

per i panini dolci

50 gr di cioccolato fondente
granella di zucchero
mix di spezie per dolci (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero)
latte

Preparazione

Sciogliere il lievito, il malto e lo zucchero nel mix di acqua e latte;
setacciare i 100 gr di farina manitoba in una ciotola, aggiungere il lievito, mescolare con una forchetta, coprire con la pellicola alimentare e lasciar lievitare per 12 ore nel forno spento.
Io ho fatto il lievitino la sera prima alle 21.00 e ho ripreso a panificare alle 09.00 della mattina dopo.
In una pentola portare a cottura la zucca, senza condimento e mescolando spesso, quando sarà morbida ridurla in purea con uno schiacciapatate e lasciarla intiepidire.
Nel vaso della planetaria setacciare le due farine, aggiungere la purea di zucca, l'olio, il lievitino e quando tutto sarà ben amalgamato il sale.
Impastare con il gancio per almeno 10  minuti e, se l'impasto lo richiedesse, aggiungere altra acqua.
Quando l'impasto sarà ben incordato e si staccherà dalla ciotola, formare una palla, inciderla a croce, posizionarla in una ciotola leggermente unta e farla lievitare coperta da pellicola fino al raddoppio.
Io l'ho lasciata lievitare per 5 ore.
Riprendere l'impasto e dividerlo in pezzi da 50 gr circa l'uno.


A questo punto potete decidere quanti panini dolci e salati fare, io ne ho fatti 13 salati e 5 dolci.


Per i panini salati formare dei cilindretti, arrotolarli su se stessi, posizionarli sulla teglia ricoperta con un foglio di carta forno o con il tappetino di silicone, spennellare con olio evo e cospargere con i semi (io semi di papavero e semi di sesamo). Coprirli con la pellicola o con un panno umido e lasciar lievitare fino al raddoppio, circa un'ora. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180-200° per 20-25 minuti (io forno elettrico) ponendo un pentolino pieno d'acqua sul fondo del forno.






Per i panini dolci appiattire ogni pezzo di impasto, appoggiare al centro dei pezzi di cioccolato tritato grossolanamente, arrotolare formando un cilindretto, formare una chiocciola, posizionarli sulla teglia ricoperta con un foglio di carta forno o con il tappetino di silicone, spennellare con poco latte, cospargere con la granella di zucchero e con il mix di spezie. Coprirli con la pellicola o con un panno umido e lasciar lievitare fino al raddoppio, circa un'ora. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180-200° per 20-25 minuti (io forno elettrico) ponendo un pentolino pieno d'acqua sul fondo del forno.




I panini salati sono ottimi per accompagnare un antipasto di salumi e formaggi, quelli dolci come merenda.


Ed ora seguitemi e andiamo a curiosare nelle cucine dei blog delle altre regioni per vedere il loro
Autunno in tavola




Vi ricordo che, come sempre, questa rubrica ritorna il mese prossimo il giorno 20 alle ore 10.00
Vi ricordo inoltre la nostra pagina Facebook dove potete trovare tutte le nostre ricette pubblicate fin ora.


:-D


come quello ricetta Cucina Lombarda: Pàn de Süca per l'Italia nel piatto

come quella ricetta questo è un Cucina Lombarda: Pàn de Süca per l'Italia nel piatto il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.

Avete letto il Cucina Lombarda: Pàn de Süca per l'Italia nel piatto ricetta con un indirizzo di collegamento http://tallboot.blogspot.com/2014/10/cucina-lombarda-pan-de-suca-per-l-nel.html

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