Cucina Lodigiana: Cappellacci Lodigiani per l'Italia nel piatto

Cucina Lodigiana: Cappellacci Lodigiani per l'Italia nel piatto - Ciao amico tallboot, nel ricetta si legge è attualmente intitolato Cucina Lodigiana: Cappellacci Lodigiani per l'Italia nel piatto, Abbiamo preparato questo ricetta per voi per leggere e recuperare le informazioni in esso. Speriamo che il contenuto dei messaggi cucina lodigiana, cucina lombarda, L'Italia nel piatto, primi piatti, Ravioli, Ricotta Lodigiana, Scriviamo questo si può capire. Ok, buona lettura...

Buongiorno cari amici, dopo la pausa estiva L'Italia nel piatto torna con un italianissimo argomento

LA PASTA FRESCA

Ma prima di presentarvi la mia proposta voglio annunciarvi un lieto evento.
Il 25 Agosto, noi dell'Italia nel piatto, siamo diventati tutte/i zie/i della bellissima Sofia!!!
Ancora tanti auguri a mamma Nadina, al papà e un abbraccio alla piccola.

Voglio anche salutare Tina
grazie per essere stata con noi in questa avventura con tutte le tue favolose ricette campane.

Un caloroso benvenuto a Pasquale 
nuovo compagno di viaggio al quale Tina passa il testimone.

Ed ora è arrivato il momento di presentarvi la mia proposta 


Per fare questi Cappellacci la ricotta più adatta è, naturalmente, la Ricotta Lodigiana.
Una ricotta molto morbida e cremosa che a prima vista può essere confusa con il mascarpone.
Nell'impossibilità di reperire questa ricotta vi consiglio di mescolare della ricotta vaccina fresca, non troppo asciutta con del mascarpone.

Ingredienti per 4 persone
per la pasta

200 gr di farina di grano duro più un po' per la spianatoia
1 uovo grande
acqua tiepida q.b.
sale

per il ripieno

250 gr di Ricotta Lodigiana (oppure 200 gr di ricotta e 50 gr di mascarpone)
70 gr di Grana Lodigiano grattugiato 
1 uovo grande
sale
pepe
noce moscata (quasi una noce intera)

per condire

burro di ottima qualità
foglie di erba salvia
80 gr di Grana Lodigiano grattugiato

Preparazione

Per la pasta setacciare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere l'uovo, un pizzico di sale e mescolare con la frusta a foglia, aggiungere l'acqua sufficiente ad ottenere un composto omogeneo.


Coprire la pasta con la pellicola e lasciarla riposare almeno per mezzora.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno, versare in una ciotola la ricotta lodigiana (oppure la ricotta e il mascarpone) con il formaggio Grana, il sale, il pepe, la noce moscata, l'uovo e mescolare bene.



Riprendere la pasta e tirare la sfoglia abbastanza sottile, con il mattarello se siete brave,
oppure come ho fatto io con la nonna papera.
Con l'aiuto di un coppa pasta formare dei quadrati di minimo 5 centimetri per lato, fino ad un massimo di 10 centimetri, i miei sono di 9 centimetri.


Spennellare tutti i 4 lati con poca acqua, porre al centro un cucchiaino di ripieno,
chiudere a triangolo facendo ben aderire i bordi.




Continuare fino alla fine di tutto il ripieno, con queste dosi io ho ottenuto 40 Cappellacci.




Cuocere i Cappellacci in acqua salata in leggero bollore per 8/10 minuti, mescolando delicatamente.
In una padella far fondere il burro con le foglie di erba salvia.
Scolare i Cappellacci con un mestolo forato (schiumarola) direttamente nella padella con il burro.
Smuovere la padella per condire bene i Cappellacci senza rischiare di romperli, servirli con un'abbondante spolverata di Grana Lodigiano grattugiato.




Con il pezzetto di pasta avanzata mi sono divertita a fare queste foglie che userò per una minestra,
carine vero?



Ed ora seguitemi, facciamo un giro negli altri blog dell'Italia nel piatto,
faremo sicuramente una scorpacciata di ottimi piatti di pasta!!!




Come sempre questa rubrica tornerà il 20 del mese prossimo alle ore 10
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Mi auguro che anche questa volta sarete in tanti, noi vi aspettiamo :-D


come quello ricetta Cucina Lodigiana: Cappellacci Lodigiani per l'Italia nel piatto

come quella ricetta questo è un Cucina Lodigiana: Cappellacci Lodigiani per l'Italia nel piatto il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.

Avete letto il Cucina Lodigiana: Cappellacci Lodigiani per l'Italia nel piatto ricetta con un indirizzo di collegamento http://tallboot.blogspot.com/2014/09/cucina-lodigiana-cappellacci-lodigiani.html

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