Lunedì scorso volevo fare le polpette di zucchine (e in realtà poi 5 le ho fatte) ma, aprendo il frigorifero, ho trovato 2 piccole melanzane che non mi ricordavo più di aver comprato ed una piccola patata e allora ho cambiato idea in corso d'opera, così ho avuto modo anche di usare lo stampo (vintage) da budino che avevo acquistato lo scorso settembre in un mercatino dell'usato, ed eccovi il mio
Ingredienti
2 piccole melanzane lunghe
5 zucchine chiare (circa 450 gr.)
1 piccola patata (circa 60 gr.)
1 piccola cipolla rossa (circa 60 gr.)
1 uovo
100 gr di ricotta vaccina
60 gr di formaggio Grana grattugiato
40 gr di pane grattugiato + un paio i cucchiai per lo stampo
50 ml di olio extra vergine d'oliva + un poco per lo stampo
olio di arachidi per friggere le melanzane q.b.
sale, pepe e noce moscata
1 pomodoro cuore di bue
basilico
Preparazione
Lavare le zucchine e tagliarle a julienne con un taglia verdure, pelare e tagliare a julienne anche la patata; tritare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella con i 50 ml di olio evo, unire le zucchine e la patata, farle asciugare e, a fine cottura, condire con sale, pepe e noce moscata.
Versare le verdure in una ciotola e farle raffreddare.
Nel frattempo tagliare le melanzane a fette per il lungo e friggerle, un paio di minuti per lato, in abbondante olio di arachidi portato alla temperatura di 170°, scolarle su carta da cucina e tenere da parte.
Aggiungere alle verdure raffreddate, la ricotta, l'uovo, il formaggio grana ed il pane grattugiati ed amalgamare bene il composto.
Ungere con poco olio evo lo stampo, e ricoprire bene tutta la superficie con i due cucchiai di pangrattato.
Posizionare le fette di melanzana nello stampo, riempire con il composto di zucchine, ripiegare le melanzane sul composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti (io forno elettrico con funzione ventilata).
Togliere lo stampo dal forno, lasciare intiepidire e sformare su di un piatto da portata.
Lavare, tagliare a cubetti e condire il pomodoro con sale, olio evo, basilico e posizionarlo al centro dell'anello, decorare con delle foglie di basilico e portare in tavola.
Il mio consiglio e di gustare questo sformato di verdura tiepido o a temperatura ambiente.
E le polpette???
Eccole
Ho aggiunto, al poco composto di zucchine che mi era avanzato, ancora un po' di pane e formaggio Grana grattugiati fino ad ottenere la giusta consistenza per poter formare delle polpettine che ho poi passato nel pangrattato e fritto in poco olio evo.
Io e l'Assaggiatore Ufficiale abbiamo cenato con 2 polpette a testa, una fetta di sformato e i pomodori.
E la quinta polpetta???
Beh, quella l'avevo già mangiata io, dovevo pur sapere se erano buone, o no??? :-D
come quello ricetta Anello di Melanzane e Zucchine e... 5 polpette
come quella ricetta questo è un Anello di Melanzane e Zucchine e... 5 polpette il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il Anello di Melanzane e Zucchine e... 5 polpette ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2014/07/anello-di-melanzane-e-zucchine-e-5.html
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