Lo so che ultimamente questo sembra un blog di confetture, ma vi prometto che queste sono le ultime della stagione.....forse ;)
Di Gelsi, una volta, se ne piantavano tantissimi in tutta Italia per l'allevamento dei bachi da seta.
Ora la bachicoltura è poco praticata, almeno nella mia zona, ma di queste belle piante, i Gelsi, se trovano ancora parecchie in lunghi filari tra i campi e vicino alle aziende agricole.
I frutti dei Gelsi possono essere i Morus Alba (bianchi) oppure i Morus Nigra (neri).
E sono proprio le Morus Nigra (Muron, in dialetto lodigiano) che l'Assaggiatore Ufficiale (di ritorno da una delle sue gite domenicali in bicicletta) mi ha portato a casa, e con le quali ho preparato questi 3 vasetti di confettura con due diverse aromatizzazioni.
Di Gelsi, una volta, se ne piantavano tantissimi in tutta Italia per l'allevamento dei bachi da seta.
Ora la bachicoltura è poco praticata, almeno nella mia zona, ma di queste belle piante, i Gelsi, se trovano ancora parecchie in lunghi filari tra i campi e vicino alle aziende agricole.
I frutti dei Gelsi possono essere i Morus Alba (bianchi) oppure i Morus Nigra (neri).
E sono proprio le Morus Nigra (Muron, in dialetto lodigiano) che l'Assaggiatore Ufficiale (di ritorno da una delle sue gite domenicali in bicicletta) mi ha portato a casa, e con le quali ho preparato questi 3 vasetti di confettura con due diverse aromatizzazioni.
Ingredienti
550 gr di more di Gelsi
275 gr di zucchero di canna (io Demerara)
17 gr di pectina 2:1
2 gr di tè verde Japanse Kers
10/15 foglie di melissa Bio (circa 1 gr)
1 bicchierino di Malvasia delle Lipari
1 bicchierino di Malvasia delle Lipari
Preparazione
Sciacquare le more di gelsi e privarle del picciolo (io uso le forbici).
Mettere le more in una pentola alta e con il fondo spesso, aggiungere lo zucchero mescolato con la pectina, portare a bollore e cuocere per 3-4 minuti.
Tritare finemente (io con il mio fidato Chop) il tè*.
Riempire di confettura un vasetto, con l'aiuto di un imbuto per marmellate**, aggiungere il tè, mescolare bene, chiudere con la capsula, rovesciare e lasciar raffreddare coperto da un panno.
Aggiungere alla confettura rimanente le foglie di Melissa tritate (io quella del mio balcone) e il bicchierino di Malvasia. Invasare, chiudere con la capsula, rovesciare e lasciar raffreddare coperto da un panno.
*io ho usato il Tè verde Japanse Kers che ho acquistato ad Amsterdam ma potete aggiungere il tè che più
vi piace, ritengo che sia adatto anche un tè ai frutti rossi.
**se non ne siete ancora provvisti, vi consiglio vivamente (non è una collaborazione, sia ben chiaro!)
l'imbuto per marmellate, io prima di acquistarlo mi ritrovavo sempre con i vasetti da ripulire dalle
colature di confettura, inoltre e comodissimo per travasare anche altri alimenti.
Come sempre, con la bella stagione, mi vedrete sempre meno qui sul blog perché, anche se la cucina è (quasi) sempre aperta, la voglia di stare al PC è sempre meno!!!
Molto meglio andare alla Canottieri Adda dove, comodamente adagiata sulla sdraio, in compagnia di parenti, amici e un buon libro mi godo queste belle giornate!!! :-D
come quello ricetta Confettura di More di Gelsi con il Tè e con la Melissa
come quella ricetta questo è un Confettura di More di Gelsi con il Tè e con la Melissa il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il Confettura di More di Gelsi con il Tè e con la Melissa ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2014/07/confettura-di-more-di-gelsi-con-il-te-e.html
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