Cucina Lodigiana: Antipasto di Verdure e Tonno per l'Italia nel piatto

Cucina Lodigiana: Antipasto di Verdure e Tonno per l'Italia nel piatto - Ciao amico tallboot, nel ricetta si legge è attualmente intitolato Cucina Lodigiana: Antipasto di Verdure e Tonno per l'Italia nel piatto, Abbiamo preparato questo ricetta per voi per leggere e recuperare le informazioni in esso. Speriamo che il contenuto dei messaggi antipasti, cucina lodigiana, cucina lombarda, L'Italia nel piatto, pesce?, tonno, Scriviamo questo si può capire. Ok, buona lettura...

Ed eccoci qui, un altro mese è passato (ma come corrono!!!) e anche oggi siamo pronti a fare
il giro d'Italia in cucina.
Questo mese le mie amiche e colleghe me l'hanno combinata grossa perché il tema scelto è

IL PESCE

No, non ho sbagliato a scrivere non sono le PESCHE (che sarebbero anche di stagione)
è proprio il PESCE!!!
Già mi immagino la faccia di parenti e amici, ma anche di chi è passato qualche volta di qui,
perché???
Ma perché io non mangio, e di conseguenza non cucino, nessun tipo di pesce!!!
Oltretutto io rappresento la Lombardia che è una delle 5 regioni non bagnate dal mare!
Si, è vero abbiamo laghi e fiumi e la mia città, Lodi, è attraversata dal fiume Adda.
In effetti una delle pietanze di pesce tipiche della mia città sono i pesciolini fritti, avete presente quelli dove si mangia tutto anche la testa, (orrore!) e ancora il merluzzo in cassöla oppure fritto, Inguila con i bisi (l'anguilla con i piselli) e sicuramente molte altre ancora, se siete interessati vi posso dare le ricette, ma non chiedetemi consigli perché non saprei cosa dirvi :) perché non le ho mai preparate!

Ma non sono una persona che si arrende facilmente (chi mi conosce lo sa) e allora ho cominciato a pensare ad una ricetta che fosse per me, non solo fattibile, ma che potessi anche assaggiare e mi è venuto in aiuto il ricordo (anche olfattivo) di quando con la nonna admin andavo in Piazza Broletto
alla bottega di Tonino L'Anciuat (Il venditore di acciughe)

Il Signor Tonino - Diritti Riservati Foto Franco Razzini-Lodi

Il Signor Tonino - Diritti Riservati Foto Franco Razzini-Lodi

Barili di acciughe, merluzzo e stoccafisso, enormi latte di tonno e poi lui il mitico antipasto di tonno!
La Bottega di Tonino non c'è più, e oramai questo antipasto non si trova quasi più, ma visto che il tonno sottolio è l'unico pesce che mangio (non spesso, e sempre un po' lavorato) ecco cosa ho preparato


Ingredienti

1 Kg di pomodori da sugo (oppure 500 ml di Passata di pomodoro io Pomì L+1)
300 gr di cipolline
200 gr di fagiolini
150 gr di sedano bianco
200 gr di carote
300 gr di peperoni (rossi e gialli)
30 gr di capperi (io di Salina)
1 vasetto di carciofini sottolio (io i miei che trovate qui)
250 gr di tonno sottolio (io Siciliano)
1 bicchiere di aceto di Mele Bio
1 cucchiaio da tavola di sale
1 cucchiaio da tavola di zucchero

Preparazione

Lavare i pomodori, metterli in una grossa pentola con un pizzico di sale e cuocerli coperti per 10-15 minuti a fiamma bassa, ridurli in salsa con un frullatore ad immersione, oppure come ho fatto io usare una passata di pomodoro piuttosto densa.
Lavare tutte le altre verdure e ridurle a pezzetti con il taglia verdure a lama ondulata.
Versare tutte le verdure nella salsa di pomodoro, aggiungere l'olio evo, l'aceto, il sale, lo zucchero e cuocere a fiamma bassa per 45 minuti mescolando ogni tanto.
Aggiungere il tonno, i carciofini, i capperi (dissalati) e cuocere ancora per 5 minuti.
Spegnere e travasare in una, o più ciotole per far raffreddare. Servire a temperatura ambiente.






Per le foto del Signor Tonino ringrazio il mio amico Roberto e il Signor Franco Razzini.
Per saperne di più su questo bravissimo fotografo vi consiglio di visitare il suo sito qui.

Allora cose dite ho superato la prova?
Io spero di si, e mai avrei pensato di festeggiare il post numero 400 con una ricetta di pesce!!!
Alle mie amiche dell'Italia nel piatto faccio una richiesta
"Ragazze, per favore non proponete interiora e frattaglie, perché con quelle proprio NON ce la posso fare!!"

Ora come sempre vi invito a venire con me nelle cucine di queste favolose ragazze e abilissime cuoche a vedere cosa hanno preparato. Con noi anche questo mese c'è un'ospite è Giovanna del blog Pasta e non solo che ha vinto il  nostro gioco il mese scorso. Quale gioco? Ma quello delle Ricette Rifatte da voi!
Questo è il regolamento




e qui trovate la nostra pagina Facebook, io vi aspetto :-D



come quello ricetta Cucina Lodigiana: Antipasto di Verdure e Tonno per l'Italia nel piatto

come quella ricetta questo è un Cucina Lodigiana: Antipasto di Verdure e Tonno per l'Italia nel piatto il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.

Avete letto il Cucina Lodigiana: Antipasto di Verdure e Tonno per l'Italia nel piatto ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2014/06/cucina-lodigiana-antipasto-di-verdure-e.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cucina Lodigiana: Antipasto di Verdure e Tonno per l'Italia nel piatto"

Posting Komentar

Featured Post

Cucina Lodigiana: Pulpéte de Marisàn - Polpette di Melanzane

Questo mese per la nostra rubrica Cucina e Territorio di casa nostra Polpettiamo Le polpette più conosciute della Lombardia sono sicuramente...