Un anno è passato dalla prima ricetta per L'italia nel piatto
(se volete rivederle tutte le trovate qui) dove trovate anche altre ricette tipiche Lodigiane e Lombarde.
Il tema di questo mese?
LE MINESTRE
Questa volta la mia scelta è caduta su una ricetta che ho trovato su più di un ricettario,
e viene riportata come tipica di tre provincie lombarde Varese, Brescia e Bergamo.
Gli Sbrofadei, che non conoscevo, sono parenti stretti dei Passatelli che,
nonostante appartengano alla tradizione dell'Emilia Romagna, conosco bene e
sono presenti nella nostra famiglia da moltissimi anni (me li faceva la nonna),
d'altronde le nostre regioni sono confinanti.
e viene riportata come tipica di tre provincie lombarde Varese, Brescia e Bergamo.
Gli Sbrofadei, che non conoscevo, sono parenti stretti dei Passatelli che,
nonostante appartengano alla tradizione dell'Emilia Romagna, conosco bene e
sono presenti nella nostra famiglia da moltissimi anni (me li faceva la nonna),
d'altronde le nostre regioni sono confinanti.
Ingredienti per 4 persone
1 Lt e mezzo di brodo di carne o di verdura (io di verdure)
100-120 gr di farina bianca 00*
100 gr di formaggio Grana grattugiato
2 uova
sale
noce moscata
Preparazione
Preparare il brodo di verdure con sedano, carota, cipolla e aggiungendo quello che ci offre la stagione.
Mentre il brodo cuoce, in una ciotola sbattere le uova intere, unire il formaggio Grana, il sale
e una generosa grattata di noce moscata.
e una generosa grattata di noce moscata.
Aggiungere la farina poca per volta fino ad ottenere una palla di impasto bella liscia,
morbida ma non appiccicosa (*io ne ho dovuta usare 120 gr).
morbida ma non appiccicosa (*io ne ho dovuta usare 120 gr).
Lasciar riposare la palla di impasto coperta per una o due ore.
Con l'aiuto dello schiaccia patate e di un coltello, far cadere gli Sbrofadei nel brodo a bollore e cuocerli
per 2-3 minuti dopo che sono tornati a galla.
Servire con formaggio Grana grattugiato.
E ora vediamo cosa bolle oggi nelle altre pentole d'Italia
Valle D'Aosta-Minestra al latte, soupe au lait
http://cinziaaifornelli.blogspot.com/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
Piemonte - Tempesta - http://lacasadi-artu.blogspot.com/
Lombardia - Sbrofadei - https://tallboot.blogspot.com
Trentino Alto Adige - Zuppa di vino - http://afiammadolce.blogspot.com/
Veneto - Minestra de fasoi - http://ely-tenerezze.blogspot.com/
Friuli Venezia Giulia - Non partecipa - http://nuvoledifarina.blogspot.com/
Emilia Romagna - Strichetti alla bolognese - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/
Liguria - çeixei in zemin
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Toscana http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - Minestra di riso e verza - http://amichecucina.blogspot.com/
Marche - Pasta reale in brodo - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/
Abruzzo - Non partecipa– http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
Molise - Zuppa di ceci alla molisana - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/
Lazio - Lacne e fagioli - http://elly-chezentity.blogspot.com
Campania - Minestra broccolo nero e maiale - http://www.isaporidelmediterraneo.it//
Puglia - Minestra di carciofi e piselli - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/
Basilicata - Minestra di pasta e fagioli - http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
Calabria - -http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna - Non partecipa - http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Si conclude, con questa ricetta, la mia partecipazione all'Italia nel piatto.
Auguro a tutti un buon proseguimento.
Naturalmente qui continuerete a trovare ricette Lodigiane e Lombarde :-D
come quello ricetta Cucina Lombarda: Sbrofadei per L'Italia nel piatto
come quella ricetta questo è un Cucina Lombarda: Sbrofadei per L'Italia nel piatto il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il Cucina Lombarda: Sbrofadei per L'Italia nel piatto ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2015/01/cucina-lombarda-sbrofadei-per-l-nel.html
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