Grazie al suggerimento della nostra amica Artù (lei si che se ne intende) questo mese l'argomento delle ricette dell'Italia nel piatto è
Fiori, Erbe, Bacche...La Natura in Tavola
Questa volta qui da me troverete non una ma bensì due ricette!!!
L'ingrediente principale è sempre lo stesso, gli Ürtis.
Per chi non è lombardo, gli ürtis sono le cime del luppolo selvatico, cambiano nome a seconda delle regioni (aspargina, luartis, luvertìn, lavertìn, luperi, vidisone, vartìs, urtizon, bertüçi, viticedda, tavarini) e, dato la loro somiglianza, alcuni li chiamano anche asparagi selvatici. Gli ürtis hanno proprietà diuretiche, sedative e rinfrescanti, purificano il sangue e stimolano le funzioni epatiche,
inoltre sono un alimento ipocalorico.
Riŝot de Ürtis
La Fritàda de Ürtis
Per una presentazione più carina io ho ritagliato la frittata con un coppa pasta e l'ho servita con degli asparagi (bolliti, ripassati in padella con una noce di burro e cosparsi con formaggio Grana)
e delle fette di pomodoro.
Riŝot de Ürtis
Ingredienti per 2 persone
160 gr di riso Superfino Carnaroli
80 gr di "ürtis" (cime di luppolo selvatico)
1 cipollina fresca
1/2 lt di brodo vegetale home made
1/4 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
una noce di burro
formaggio Grana Lodigiano grattugiato
pepe q.b.
Preparazione
In una pentola mettere l'olio evo, aggiungere la cipollina tritata finemente,
farla appassire, unire il riso farlo tostare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco, aggiungere un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno; aggiungere gli ürtis precedentemente
lavati e asciugati con la carta da cucina.
Continuare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino a quando il riso non sarà cotto.
Aggiustare di sale e pepe.
Fuori dal fuoco mantecare con la noce di burro e il formaggio Grana grattugiato.
Impiattare e servire subito.
Io ho usato un coppa pasta e ho decorato il risotto con i fiori di tarassaco fritti in pastella (la mia ricetta la trovate qui) ricetta che ho rubato qui sempre dalla mia amica Artù.
La Fritàda de Ürtis
Ingredienti
100 gr di ürtis (cime di luppolo selvatico)
5 uova bio
1 cipollina fresca
40 gr di formaggio Grana grattugiato
50 gr di burro chiarificato
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
In una larga padella sciogliere il restante burro, versare il composto, cuocere a fiamma media per 5 minuti, poi con l'aiuto di un coperchio, girare la frittata e finire di cuocere.Preparazione
Pulire gli ürtis, tenendo solo le punte e le foglioline più tenere, sciacquarle e asciugarle.
Affettare sottilmente la cipollina e farla appassire in padella con una noce di burro (circa 20 gr)
unire gli ürtis e far insaporire per 1-2 minuti.
unire gli ürtis e far insaporire per 1-2 minuti.
In una ciotola sbattere le uova unire il formaggio Grana, la noce moscata grattugiata, il sale e il pepe; aggiungere gli ürtis raffreddati e mescolare bene.
Per una presentazione più carina io ho ritagliato la frittata con un coppa pasta e l'ho servita con degli asparagi (bolliti, ripassati in padella con una noce di burro e cosparsi con formaggio Grana)
e delle fette di pomodoro.
Siete curiosi anche voi come me di scoprire quali erbe, fiori o bacche hanno usato le mie amiche?
Allora seguitemi e andiamo a fare il giro nei blog dell'Italia nel piatto, al quale questo mese si unisce Rosalba del blog Miele &Vaniglia che ha vinto il nostro gioco il mese scorso rifacendo proprio i miei Asparagi Fasciati.
- Valle D'Aosta - Sciroppo alle viole - http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.com
- Piemonte - Fersoi id buròsi - http://lacasadi-artu.blogspot.com/
- Lombardia - Fritàda e riŝòt de Ürtis - https://tallboot.blogspot.com/
- Trentino Alto Adige - Sciroppo ai fiori di sambuco - http://afiammadolce.blogspot.com/
- Veneto - Risotto con i bruscanzoli - http://ely-tenerezze.blogspot.com/
- Friuli Venezia Giulia Matavilz, rucola e fasoi - http://nuvoledifarina.blogspot.com
- Emilia Romagna - Gli gnocchi di ortica - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/
- Liguria - Torta di erbi - http://arbanelladibasilico.blogspot.com/
- Toscana - Asparagi selvatici alla fiorentina - http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta - http://amichecucina.blogspot.com
- Marche - Lasagne con asparagi selvatici e salsiccia - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com
- Abruzzo -Frittata di spinaci porri e cipolla - http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise -Frittata con asparagi selvatici - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/
- Lazio - Fiori di zucca fritti - http://elly-chezentity.blogspot.com
- Campania - http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia - Orecchiette, rucola e pomodorini - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com
- Basilicata - Polpette di lampascioni - http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Frittata di vitalba con caciocavallo http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Minestra di Cucuzza o zucchina lunga siciliana - http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Risotto con asparagi - http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Maggio Campania - Polpettone in Crema di Latte con Fiori di Finocchio Selvatico ed Erbe Aromatiche - http://mieleevaniglia.blogspot.com/
Come sempre questa rubrica tornerà il 20 del mese prossimo.
Continuate a seguirci anche sulla nostra pagina Facebook dove trovate le regole
per partecipare al nostro gioco.
Mi auguro che anche questa volta sarete in tanti, noi vi aspettiamo :-D
come quello ricetta Cucina Lodigiana: Fritàda e Riŝòt de Ürtis per L'Italia nel piatto
come quella ricetta questo è un Cucina Lodigiana: Fritàda e Riŝòt de Ürtis per L'Italia nel piatto il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il Cucina Lodigiana: Fritàda e Riŝòt de Ürtis per L'Italia nel piatto ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2014/05/cucina-lodigiana-fritada-e-risot-de.html
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