Oggi, prima di proporvi la mia ricetta per la rubrica Cucina e territorio di casa nostra
voglio fare gli auguri a tutti i Giuseppe e a tutte le Giuseppina che passeranno di qui,
e naturalmente a tutti i Papà compreso il mio.
Essendo ormai prossima la Santa Pasqua il tema di questo mese è
Pasqua, ricette della tradizione
Come ho detto più volte, il dolce tradizionale Lodigiano per Pasqua
è l'agnellino di pasta sfoglia che ho già proposto e che potete vedere qui.
Un altro dolce tipico Lombardo è sicuramente la colomba, ma dato che
di colombe se ne trovano moltissime sul web, la mia scelta è caduta su di un
dolce antico e poco noto
La Resta di Como
Questo dolce della tradizione comasca viene preparato per la celebrazione
della Domenica delle Palme.
della Domenica delle Palme.
La Resta è legata a due gesti simbolici,
l'inserimento prima della cottura di un ramoscello d'ulivo nell'impasto e
l'incisione a spiga, lisca o resca (dalla quale prende il nome)
entrambi associati nelle culture tradizionali alla rinascita primaverile.
Ricetta tratta da Il portale della cucina Lariana
Ingredienti
15 g di lievito di birra (io 30 g di lievito madre secco attivo con germe di grano)
300 g di farina 00 di frumento più altra per la spianatoia
100 g di zucchero semolato
150 g di burro
1 cucchiaino di miele (io miele di arancio)
3 uova
la scorza di un limone biologico
100 g di uvetta sultanina
100 g di canditi (arancia, cedro e ciliegie)
1 pizzico di sale
1 rametto di ulivo
Preparazione
Prima lievitazione
In una ciotola sciogliere il lievito in poca acqua tiepida (circa 40 g),
unire 75 g di farina setacciata, mescolare bene, fare un panetto
e lasciar lievitare un'ora (io per due ore) coperto con un panno umido
o con pellicola trasparente alimentare.
Seconda lievitazione
In una ciotola grande (io nel vaso della planetaria) versare il lievitino ed unire,
nel seguente ordine, i restanti 225 g di farina, lo zucchero, il miele,
il burro sciolto a bagno maria, le uova una per volta aggiungendo la successiva
solo quando l'impasto ha ben assorbito quella precedente,
il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Se serve unire ancora un po' di farina (io 40 g circa).
far lievitare sempre coperto per un'ora (io 2 ore).
Lavare molto bene l'uvetta e poi lasciarla in ammollo in acqua fredda.
Terza lievitazione
Sulla spianatoia ben infarinata versare l'impasto, aggiungere l'uvetta strizzata ed i canditi.
Con l'aiuto di un tarocco formare un filone allungato.
Inserire per il lungo un ramoscello d'ulivo.
Lasciar lievitare ancora per un'ora (io per due ore e mezza).
Spolverizzare di farina e, con una lametta o un coltello ben affilato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45-60 minuti.
Io ho cotto nel forno elettrico riscaldato sopra e sotto per 45 minuti a metà altezza,
e per altri 15 minuti abbassando la teglia al penultimo livello.
La nostra famiglia si è allargata do quindi il benvenuto a
Rita del blog Pane e Gianduia che già dal mese scorso pubblica con noi per la regione Sardegna,
a Sonia del blog Status Mamma che partecipa per la regione Liguria e
a Katia del blog Giorno dopo giorno per la regione Marche
buon lavoro ragazze!
buon lavoro ragazze!
Ecco le nostre ricette tradizionali per Pasqua
Stefania - Friuli Venezia Giulia: Stefania è impegnata con il trasloco ma io vi consiglio la sua
Pasqua Triestina
Pasqua Triestina
Artù - Piemonte: Miki è ancora in pausa ma io vi consiglio il suo Salame del Papa
Sonia - Liguria: Canestrelli pasquali liguri
Ilenia - Toscana: Capretto al forno
Katia - Marche: Crescia di Pasqua (salata)
Sonia - Liguria: Canestrelli pasquali liguri
Ilenia - Toscana: Capretto al forno
Katia - Marche: Crescia di Pasqua (salata)
Silvia - Lazio: Silvia è in partenza la ritroveremo il mese prossimo
Paola - Campania: Pastiera con crema
Nadina - Basilicata: Squarcieddo di pasqua con la medicina
Alessandra - Puglia: Scarcella con le uova
Giovanna - Calabria: Ncinetti, biscotti con glassa di zucchero
Rita - Sardegna: Panada ai carciofi
Patrizia - Sicilia: Cassata Siciliana classica
Nadina - Basilicata: Squarcieddo di pasqua con la medicina
Alessandra - Puglia: Scarcella con le uova
Giovanna - Calabria: Ncinetti, biscotti con glassa di zucchero
Rita - Sardegna: Panada ai carciofi
Patrizia - Sicilia: Cassata Siciliana classica
Come sempre Vi aspettiamo anche sulla nostra pagina Facebook
dove oltre alle nostre ricette potete trovare informazioni su sagre ed eventi
delle nostre regioni.
Nei prossimi giorni io sarò impegnata ad organizzare il menù di Pasqua
per la mia Tribù, arrivano anche Maddalena Bart e Pietro da Amsterdam
quindi approfitto per fare gli auguri di una Serena Pasqua a tutti quelli che passeranno di qui
:-D
come quello ricetta Cucina Lombarda: Resta Pasquale di Como
come quella ricetta questo è un Cucina Lombarda: Resta Pasquale di Como il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il Cucina Lombarda: Resta Pasquale di Como ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2017/03/cucina-lombarda-resta-pasquale-di-como.html
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