Tra pochi giorni è Natale per la nostra rubrica
Cucina e territorio di casa nostra
abbiamo deciso di proporvi
Cucina e territorio di casa nostra
abbiamo deciso di proporvi
Le Ricette di Natale della Nonna
Ho pensato molto a cosa proporvi e poi mi sono detta
"Cosa c'è di più natalizio e lombardo del Panettone?"
Ma devo confessarvi una cosa, la mia nonna il panettone non l'ha mai fatto,
e io di solito lo compero nella mia pasticceria preferita,
perché è talmente buono che non so rinunciarvi!
e io di solito lo compero nella mia pasticceria preferita,
perché è talmente buono che non so rinunciarvi!
Ma c'è un'altra preparazione Lombarda, anzi oserei dire Lodigiana
che non può mancare sulla tavola di Natale, e che va servita proprio con il Panettone
La Pucia Dulsa
La Pucia Dulsa
Prima di darvi la ricetta, che credo, anzi son sicura conosciate già tutti,
voglio spendere due parole sul Mascarpone.
Il Mascarpone o Mascherpone è un formaggio atipico,
in quanto ottenuto dalla lavorazione della panna,
in quanto ottenuto dalla lavorazione della panna,
e non del latte, con acido citrico o acetico.
Ci sono più ipotesi sull'origine del suo nome.
Il grande giornalista e buongustaio Gianni Brera sosteneva derivasse dal nome
della Cascina Mascherpa quel che è certo è che nel dialetto lombardo "mascherpa"
è il termine usato per la ricotta o per la crema di latte.
Il grande giornalista e buongustaio Gianni Brera sosteneva derivasse dal nome
della Cascina Mascherpa quel che è certo è che nel dialetto lombardo "mascherpa"
è il termine usato per la ricotta o per la crema di latte.
Come ho detto spesso sul mio blog, il Mascarpone artigianale (quello vero!)
poco ha a che vedere con quello industriale e,
mentre il primo (purtroppo) si può trovare solo nella stagione fredda,
il secondo è disponibile tutto l'anno.
mentre il primo (purtroppo) si può trovare solo nella stagione fredda,
il secondo è disponibile tutto l'anno.
Il Mascarpone è un prodotto agroalimentare tradizionale italiano (P.A.T.)
la zona di produzione è la Pianura Padana e in particolare la provincia di Lodi.
la zona di produzione è la Pianura Padana e in particolare la provincia di Lodi.
Il termine "Pucia" in dialetto lodigiano indica qualsiasi intingolo
dove sia possibile fare scarpetta,
dove sia possibile fare scarpetta,
intingere o per dirla in lodigiano "puciare".
Ogni famiglia ha la sua ricetta di questa crema, eccovi la mia
Ingredienti
500 g di Mascarpone artigianale
4 tuorli d'uovo freschissimi
6-8 cucchiai di zucchero semolato
1 bicchierino di liquore (cognac, rum o amaretto)
Preparazione
Sbattere i tuorli con lo zucchero (nella planetaria con la frusta a filo o con le fruste elettriche)
fino a quando il composto risulterà chiaro e spumoso e comincerà a scrivere.
Unire il Mascarpone e continuare a sbattere, quando sarà ben amalgamato aggiungere il liquore.
Conservare in frigorifero e consumare al massimo entro due giorni.
Al posto del Panettone con questa Pucia si può servire la Tortionata (la mia la trovate qui), il Pandoro, la Veneziana, i biscotti o qualsiasi altro dolce che si possa "puciare"!
Come dicevo questa è la mia versione, ma se volete una crema più "leggera" (si fa per dire) prima del Mascarpone potete unire gli albumi montati a neve, il liquore può essere sostituito anche con mezza tazzina di caffè ristretto, ma se ci sono bimbi si può omettere, e gustare la crema al naturale.
Ed ora andiamo a scoprire le ricette delle Nonne delle mie compagne di viaggio
Stefania - Friuli Venezia Giulia: Stefy è un po' presa e forse pubblicherà tra qualche giorno
io intanto vi ricordo la sua Sufrìt
io intanto vi ricordo la sua Sufrìt
Artù - Piemonte: Miki è ancora in pausa ma i vi ripropongo la sua Panata di Natale
Ilenia - Toscana: Brutti Boni pratesi o Mandorlati di San Clemente
Ilenia - Toscana: Brutti Boni pratesi o Mandorlati di San Clemente
Paola - Campania:
Nadina - Basilicata: Struffoli Ricetta di Nonna Rosa
Alessandra - Puglia: Lampascioni indorati e fritti
Giovanna - Calabria: La Giugiulena (il torrone di sesamo)
Patrizia - Sicilia:
Nadina - Basilicata: Struffoli Ricetta di Nonna Rosa
Alessandra - Puglia: Lampascioni indorati e fritti
Giovanna - Calabria: La Giugiulena (il torrone di sesamo)
Patrizia - Sicilia:
Vi ricordo che potete vedere tutte le mie ricette Lodigiane e Lombarde
Auguro a tutti quelli che passano di qui
un Sereno Natale ed un Felice Anno Nuovo
:-D
come quello ricetta Cucina Lodigiana: Pucia Dulsa - Crema di Mascarpone
come quella ricetta questo è un Cucina Lodigiana: Pucia Dulsa - Crema di Mascarpone il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il Cucina Lodigiana: Pucia Dulsa - Crema di Mascarpone ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2016/12/cucina-lodigiana-pucia-dulsa-crema-di.html
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