E siamo arrivati all'ultimo appuntamento di quest'anno con le nostre ricette tradizionali.
Il tema non poteva che essere
Ricette per le Feste
La mia scelta è caduta di nuovo su un dolce antico e poco conosciuto.
Il Panun, simile alla più famosa Bisciola, è un dolce tipico della Valtellina
ed è noto anche come il panettone dei poveri.
Esistono molte varianti del Panun, questo "grosso pane"
può essere preparato con farina di segale o, come in questa versione, con
la farina di grano saraceno con la quale si prepara la famosa Polenta Taragna.
Ingredienti
per una pagnotta
125 gr di farina bianca 00 (più circa 60 gr per infarinare)
25 gr di farina di grano saraceno
50 gr di latte fresco intero
35 gr di zucchero
20 gr di burro
12 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
1/2 cucchiaio da tavola di miele
1 bicchiere di grappa
100 gr di fichi secchi
50 gr di uva passa
40 gr di nocciole (o noci)
30 gr di mandorle
15 gr di pinoli
per spennellare
1 uovo sbattuto con poco latte
Preparazione
Sciogliere il lievito sbriciolato con il latte tiepido.
Setacciare le due farine nel vaso della planetaria aggiungere lo zucchero, le nocciole tritate,
il composto di latte e lievito e amalgamare bene; unire il miele, l'uovo intero e il burro morbido
In una padella antiaderente tostare i pinoli, le nocciole (i 10 gr rimasti) e le mandorle;
tagliare gli ultimi due a metà e i fichi (sgocciolati dalla grappa) a pezzetti, strizzare l'uva passa.
Unire tutta la frutta all'impasto, mescolare bene, coprire e lasciar lievitare al riparo da correnti d'aria
Trascorso il tempo di riposo rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato
e, con la mani ben infarinate, dare una forma ovale e cicciottella al Panun.
Trasferirlo su di una teglia ricoperta di carta forno, spennellare abbondantemente
con la miscela di uovo e latte, con un coltello affilato o una lametta
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti,
poi abbassare a 180° e cuocere per 20-25 minuti,
alla fine dovrà risultare gonfio, scuro e bello lucido.
Servire tagliato a fette tiepido o a temperatura ambiente.
Il Panun risulta molto morbido e con una crosticina molto croccante.
Il Panun risulta molto morbido e con una crosticina molto croccante.
Ed ora scopriamo le Ricette per le Feste delle altre regioni
Stefania - Friuli Venezia Giulia: Crema Carnica - Sufrit
Ilenia - Toscana: Cavallucci
Paola - Campania: Struffoli, roccocò e mustacciuoli
Nadina - Basilicata: Peperoni cruschi fritti
Giovanna - Calabria: Crispeddi ca lici (crespelle calabresi con l'acciuga)
Patrizia - Sicilia: Il trionfo della Cassata Siciliana
Nadina - Basilicata: Peperoni cruschi fritti
Giovanna - Calabria: Crispeddi ca lici (crespelle calabresi con l'acciuga)
Patrizia - Sicilia: Il trionfo della Cassata Siciliana
L'appuntamento con Cucina e Territorio di casa nostra è, come sempre,
per il mese prossimo, vi ricordo anche di visitare la nostra pagina Facebook
(potete farlo cliccando qui)
dove trovate anche informazioni su feste e sagre delle nostre regioni.
come quello ricetta Cucina Lombarda: Panun dolce tipico della Valtellina
come quella ricetta questo è un Cucina Lombarda: Panun dolce tipico della Valtellina il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il Cucina Lombarda: Panun dolce tipico della Valtellina ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2015/12/cucina-lombarda-panun-dolce-tipico.html
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