Cucina Lombarda: Busecchina

Cucina Lombarda: Busecchina - Ciao amico tallboot, nel ricetta si legge è attualmente intitolato Cucina Lombarda: Busecchina, Abbiamo preparato questo ricetta per voi per leggere e recuperare le informazioni in esso. Speriamo che il contenuto dei messaggi cucina lombarda, dolci, regionale, Scriviamo questo si può capire. Ok, buona lettura...

Novembre è il mese di San Martino e della sua Estate.
In dialetto Lodigiano
"Fà sanmartìn"
oggi significa solo fare trasloco,
una volta invece, voleva dire cambiare casa e lavoro.
Ai contadini infatti con il lavoro veniva anche garantito l'alloggio.
 I contratti di lavoro terminavo, dopo la semina, ai primi di novembre,
se non erano riconfermati, uomini e donne impacchettavano le loro poche cose in fagotti,
li caricavano su di un carretto e, i più fortunati con un cavallo o un asino,
gli altri a piedi partivano alla ricerca di un'altra casa e un altro lavoro.

Immagine presa dal web
Ma San Martino è anche

Castagne e Vino


Per rimanere in tema ho scelto un dolce (non dolce) povero e antico.
La Busecchina e una preparazione tipica delle province di Brescia, Bergamo,
Mantova e Milano, nelle quali viene preparata con delle piccole varianti,
qualcuno mette la vanillina, qualcuno il vino bianco secco, altri il vino bianco dolce
e qualcuno  l'omette completamente cuocendole solo con l'acqua.


Gli ingredienti principali sono le castagne secche
(che in dialetto lodigiano si chiamano "ciuchìn")
il vino e la panna che erano ingredienti reperibili facilmente da tutti i contadini.
La castagna denominata anche il pane dei poveri,  veniva raccolta nei boschi
e fatta seccare, un bicchiere di vino non mancava mai,
la panna si andava a prendere direttamente in stalla e,
se qualcuno non se la poteva permettere la sostituiva con il latte.
Si dice che il nome di questo dolce derivi da "buseca", la trippa,
per la vaga somiglianza della zuppa lombarda a base appunto di trippa,
io so solo che in dialetto lodigiano arcaico le castagne si chiamano "büŝechine".


Ingredienti

250 gr di castagne secche (ciuchìn)
200 ml di panna liquida
1 bicchiere di vino bianco dolce (io Moscato)

Preparazione


Dopo l'ammollo, prima di mettere le castagne a cuocere,
eliminare (io ho usato uno stuzzicadenti) gli eventuali residui di buccia.
Le castagne devono lessare dolcemente senza bollire,
saranno pronte quando avranno assorbito quasi tutto il liquido di cottura.
A cottura ultimata versare le castagne in una ciotola e irrorarle con il loro "brodo".


Lasciar intiepidire e ricoprire con la panna liquida;
servire qualche castagna in ogni tazza  con un po' di panna.






Come dicevo questo dolce non è assolutamente dolce,
e la panna non ha più la consistenza di una volta (purtroppo dico io)
quindi per dargli un po' più di consistenza e un po' di dolce
 ho aggiunto un paio di cucchiai di miele di melata.


E ora vediamo come hanno preparato castagne e/o vino le mie amiche

Silvia - Lazio: Castagnaccia 

Come sempre questa rubrica tornerà il mese prossimo


 e se vi fa piacere potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook
ci trovate qui.
:-D
P.S.: mi sono accorta ora che questo è il mio post n. 500!!!
Mi piacciono i numeri tondi e son contenta che sia una ricetta per questa bella rubrica
che condivido con queste otto ragazze, amiche nuove e amiche di lunga data
e quindi brindiamo
il vino lo porto io
Prosit!!!
 :-D


come quello ricetta Cucina Lombarda: Busecchina

come quella ricetta questo è un Cucina Lombarda: Busecchina il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.

Avete letto il Cucina Lombarda: Busecchina ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2015/11/cucina-lombarda-busecchina.html

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