Come l'anno scorso eccomi a festeggiare la Giornata Mondiale del Pane aderendo all'iniziativa di Zorra.
Questa volta ho scelto di fare un pane rustico utilizzando una farina per polenta.
La farina di Granoturco Formenton 8 file rossa, che potete vedere qui e della quale vi avevo parlato qui.
Spolverizzare le pagnotte con della farina.
La farina di Granoturco Formenton 8 file rossa, che potete vedere qui e della quale vi avevo parlato qui.
Ingredienti
per il pre-impasto
100 gr di farina manitoba
15 gr di malto di riso
20 gr di lievito di birra
50 ml di acqua (io minerale naturale a temperatura ambiente)
per l'impasto
180 gr di farina manitoba
180 di farina di Granoturco Formenton 8 file Rosso
40 gr di farina di grano tenero tipo 2 macinata a pietra
50 ml di olio extra vergine d'oliva
150 ml di acqua (io minerale naturale a temperatura ambiente)
5 gr di sale
Preparazione
Sciogliere il lievito e il malto di riso in 50 ml d'acqua e impastarlo con 100 gr di farina manitoba.
Formare una palla, inciderla a croce e farla lievitare per 2 ore coperta con la pellicola.
Nel vaso della planetaria setacciare le altre farine, unire il pre-impasto, l'olio,
l'acqua poca per volta ed infine il sale.
Farina di Granoturco Formenton 8 file Rosso |
Pre-impasto |
Come sempre la quantità dell'acqua dipende dalle farine quindi potrebbe servirvene un po' di più o un po' di meno, per questo va unita poco per volta.
Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo, formare una palla, incidere a croce, mettere in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola e lasciar lievitare al riparo dalle correnti d'aria (io in forno spento con la luce accesa) per altre 2 ore.
Riprendere l'impasto dividerlo in 4 pezzi di circa 200 gr l'uno e formare delle pagnotte.
Posizionarle sulla placca del forno, ricoperta con la carta cosparsa di farina.
Incidere le pagnotte con una lama ben affilata, coprirle con un telo umido
e lasciarle lievitare ancora per un'ora.
e lasciarle lievitare ancora per un'ora.
Spolverizzare le pagnotte con della farina.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti, abbassare a 200° e cuocere per altri 20 minuti
(io forno elettrico con funzione statica riscaldato sopra e sotto).
Come sempre ho inserito nel forno un pentolino con dell'acqua.
Sfornare e far raffreddare su un tagliere di legno.
Il pane risulta rustico e croccante sia fuori che dentro, noi l'abbiamo gustato con i formaggi,
e ne ho fatto anche dei crostini per una zuppa.
Vi lascio con questa frase attribuita a Burt Lancaster e che faccio mia
"Giudico un ristorante dal suo pane e dal suo caffè"
ma non solo :-D
come quello ricetta WBD 2013 Giornata Mondiale del Pane 8a edizione
come quella ricetta questo è un WBD 2013 Giornata Mondiale del Pane 8a edizione il ricetta questa volta, può essere utile per tutti voi. Beh, ci vediamo in altri ricetta.
Avete letto il WBD 2013 Giornata Mondiale del Pane 8a edizione ricetta con un indirizzo di collegamento https://tallboot.blogspot.com/2014/10/wbd-2013-giornata-mondiale-del-pane-8a.html
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